본문 바로가기 주메뉴 바로가기

회원가입

  • 현재단계 STEP 01 약관동의
  • STEP 02 안심본인인증
  • STEP 03 정보입력
  • STEP 04 가입완료

회원이용약관

제1장 총칙

제1조 [목적]

이 약관은 경찰공제회가 운영하는 경찰공제회빅데이터 플랫폼 (이하“플랫폼”이라한다) 에서 제공하는 서비스를 이용함에 있어서 플랫폼과 이용자의 권리·의무 및 책임 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 [정의]

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

  1. ① “플랫폼”이란 경찰공제회 회사가 데이터, UI, API 등을 (이하 “데이터 등”이라 함)을 이용자에게 제공하기 위하여, 데이터를 수집, 처리, 저장, 분석 및 시 각화 등을 통하여 유료 및 무료회원 들에게 제반을 혜택을 제공하는 시스템 을 말하며, 아울러 플랫폼을 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다
  2. ② “이용자”란 “플랫폼”에 접속하여 이 약관에 따라 “플랫폼”이 제공 하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
  3. ③ “회원”이라 함은 “플랫폼”에 회원등록을 한 자로서, 계속적으로 “플랫폼”이 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자를 말합니다.
  4. ④ “비회원”이라 함은 회원에 가입하지 않고 “플랫폼”이 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
  5. ⑤ “아이디(ID)”라 함은 “회원”의 식별과 서비스이용을 위하여 “회원”이 정하고 “회사”가 승인하는 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.
  6. ⑥ “비밀번호(PASSWORD)”라 함은 “회원”이 부여받은 “아이디”와 일치 되는 “회원”임을 확인하고 비밀보호를 위해 “회원” 자신이 정한 문자 또는 숫자의 조합을 말합니다.

제3조 [약관 등의 명시와 설명 및 개정]

  1. ① “플랫폼”은 이 약관의 내용과 상호 및 대표자 성명, 영업소 소재지 주소 (소비자의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호․모사전송번호․ 전자우편주소, 사업자등록번호, 통신판매업 신고번호, 개인정보관리책임자등 을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 “플랫폼”의 초기 서비스화면(전면)에 게시 합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
  2. ② “플랫폼”은 이용자가 약관에 동의하기에 앞서 약관에 정하여져 있는 내용 중 청약철회․환불조건 등과 같은 중요한 내용을 이용자가 이해할 수 있도록 별도의 연결화면 또는 팝업화면 등을 제공하여 이용자의 확인을 구하여야 합니다.
  3. ③ “플랫폼”은 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」, 「약관의 규제에 관한 법률」, 「전자문서 및 전자거래기본법」, 「전자금융거래법」, 「전자서명법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「방문판매 등에 관한 법률」, 「소비자기본법」 등 관련 법을 위배하지 않 는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
  4. ④ “플랫폼”이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현 행약관과 함께 플랫폼 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일 까지 공지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다. 이 경우 "플랫폼“은 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 이용자가 알기 쉽도록 표시합니다.
  5. ⑤ “플랫폼”이 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지 기간 내에 “플랫폼”에 송신하여 “플랫폼”의 동의를 받은 경우에는 개정 약관 조항이 적용됩니다.
  6. ⑥ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 약관의 규제 등에 관한 법률, 공정거래위 원회가 정하는 전자상거래 등에서의 소비자 보호지침 및 관계법령 또는 상 관례에 따릅니다.

제4조 [서비스의 제공 및 변경]

  1. ① “플랫폼”은 다음과 같은 업무를 수행합니다.
    1. 1. 데이터 또는 분석환경에 대한 정보 제공 및 무료, 유료 구매 계약의 체결
    2. 2. 데이터 거래 및 활용을 위한 플랫폼 운영
    3. 3. 데이터 상품 분석 환경 제공 서비스 : 유료회원에게는 구매한 데이터를 분석하기 위한 분석 환경을 제공하며, 사용시에 별도의 추가 비용 발생
    4. 4. 빅데이터, AI 관련 교육 및 컨퍼런스 기회 제공
    5. 5. 기타 “플랫폼”이 정하는 업무
  2. ② “플랫폼”의 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의 해 제공할 데이터 및 분석 환경 상품 정보와 관련 된 내용을 변경할 수 있 습니다. 이 경우에는 변경된 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 데이터 및 분석 환경 상품 내용을 게시한 곳에 즉시 공지합니다.

제5조 [서비스의 중단]

  1. ① “플랫폼”은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검․교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
  2. ② “플랫폼”은 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하 여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단, “플랫폼”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제2장 서비스 이용계약

제6조 [서비스 이용계약 및 가입신청]

  1. ① 플랫폼 서비스를 이용하고자 하는 자는 “플랫폼”이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다. 가입신청 시 필요한 정보는 사실대로 기재하여야 하며 정해진 인증절차를 준수해야 합니다.
  2. ② 회원가입신청서에는 다음 사항을 기재해야 합니다. 1호 내지 3호의 사항은 필수사항이며, 그 외의 사항은 선택사항입니다.
    1. 1. “회원”의 성명과 주민등록번호 또는 인터넷상 개인식별번호
    2. 2. “아이디”와 “비밀번호”
    3. 3. 전자우편주소
    4. 4. 이용하려는 “데이터 또는 분석환경 서비스”의 종류
    5. 5. 기타 “플랫폼”이 필요하다고 인정하는 사항
  3. ③ 유료회원은 “플랫폼”에서 정한 연회비 또는 월회비 납입을 통해 이용신청 이 완료 됩니다.

제7조 [서비스가입 신청의 승낙]

  1. ① “플랫폼”은 “이용자”가 약관의 내용에 대해서 동의를 하고, 서비스 가입신청에 대하여 승낙함을 원칙으로 합니다. 단, 무료 회원은 이메일 인증완료 시 서비스 가입신청에 대한 승낙이 완료 됩니다.
  2. ② “플랫폼”은 다음 각 호에 해당 하는 신청에 대해여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.
    1. 1. 실명이 아니거나 타인의 명의를 이용한 경우
    2. 2. 허위의 정보를 기재하거나, 플랫폼에서 제시하는 내용을 기재하지 않은 경우
    3. 3. 가입신청자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능한 경우
    4. 4. “플랫폼”으로부터 자격정지 조치 등을 받은 회원이 그 조치 기간 중에 이용계약을 임의 해지하고 재이용신청을 하는 경우
    5. 5. 기타 본 약관에 위배되거나 위법 또는 부당한 이용신청임이 확인 된 경우 및 플랫폼의 합리적 판단에 의하여 필요하다고 인정되는 경우
  3. ③ 제 1항에 따른 신청에 있어서 “플랫폼”은 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증, 계좌검증 및 사업자등록 확인 등을 요청할 수 있습니다.
  4. ④ 서비스 이용계약의 싱립시기는 제 1항에 따른 “플랫폼”의 승낙이 완료 되고 해당 내용을 회원에게 발송한 시점으로 합니다.

제8조 [서비스이용 계약의 종료]

  1. ① 회원은 “플랫폼”에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 “플랫폼”은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
  2. ② 회원이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, “플랫폼”은 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다.
    1. 1. 가입 신청 시에 허위 내용을 등록한 경우
    2. 2.“플랫폼”을 이용하여 구입한 데이터 상품 등의 대금, 기타 “플랫폼” 이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
    3. 3. 다른 사람의 “플랫폼” 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우
    4. 4.“플랫폼”을 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
  3. ③ “플랫폼”이 회원 자격을 제한․정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반 복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 “플랫폼”은 회 원자격을 상실시킬 수 있습니다.
  4. ④ “플랫폼”이 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.
  5. ⑤ 유료회원의 이용기간 만료
    1. 1. 유료개인회원 : 이용기간 만료 시, 이용 기간을 연장하지 않은 경우 유료회원의 계정은 무료회원으로 변경 됩니다. 구매 하신 데이터는 사용기한(1년) 내 사용이 가능하며, 분석 환경 사용은 중지됩니다.
    2. 2. 유료법인회원 : 이용기간 만료 시, 이용 기간을 연장하지 않은 경우 회원에게 부여 된 관리자 및 판매자의 권한이 무료회원과 동일한 권한으로 변경됩니다. 이에 따라 데이터 판매, 분석 환경 이용 등의 권한이 제한됩니다.
  6. ⑥ 이용기간 만료 후 갱신
    1. 1. 유료개인회원: 이용기간이 만료된 회원이 유료회원으로 갱신을 요청하여 회비를 결제하면 결제 확인 후 유료회원으로 갱신됩니다.
    2. 2. 유료법인회원: 이용기간이 만료된 회원이 관리자 계정으로 이용기간이 만료된 때로부터 1년 내에 회비를 결제하면 결제 확인 후 이용 권한이 회복됩니다.
  7. ⑦ 휴면 계정
    1. 1. 회원 이용기간 만료 후 1년 이상 플랫폼에 로그인 하지 않을 경우에는 회원의 계정은 휴면 계정으로 전환 되며, 휴면 계정의 개인정보는 다른 계정과 별도로 관리됩니다.
    2. 2. 판매자로 활동하던 회원의 계정이 휴면계정으로 전환 될 경우, 구매자가 없는 데이터 상품은 즉시 삭제됩니다.

제9조 [회비 환불 정책]

  1. ① “플랫폼”은 회비를 결제한 회원에 대하여, 다음과 같이 환불 조치할 수 있습니다.
    1. 1. “플랫폼”의 귀책사유로 인한 환불의 경우: 회원이 서비스 이용으로 부터 얻은 이익에 해당하는 금액을 아래와 같이 공제하고 환불할 수 있습니다.
      1. 가. 데이터 상품 분석 환경 제공 서비스: 공제액 = 기 이용일수 * 일일 이용대금 * 단, 유료회원으로 가입시 제공한 분석 환경을 위한 크레딧은 소멸함
    2. 2. 회원의 귀책사유로 인한 환불의 경우: 가목에 따라 회원이 서비스 이용 으로부터 얻은 이익에 해당하는 금액을 공제한 잔여 금액에서 위약금 (10%) 및 지불수단별 결제대행수수료를 제외한 금액을 환불할 수 있습니다.
  2. ② 다음에 해당하는 경우 회비의 환불이 불가합니다
    1. 1.“플랫폼”이 발행한 쿠폰을 통해 유료회원의 자격을 얻은 경우
    2. 2. 기타 회원이 직접 결재하지 않은 경우
  3. ③ “플랫폼”은 회원이 신용카드 또는 전자화폐 등의 결제수단으로 회비를 지불한 경우에는 지체없이 당해 결제수단을 제공한 사업자로 하여금 이용 요금의 청구를 정지 또는 취소하도록 요청합니다. 다만, 제1항 및 제2항의 금액공제가 필요한 경우에는 그러하지 아니할 수 있습니다.
  4. ④ 기결제된 결제금액 또는 결제취소가 불가능한 결제금액의 환불 신청 시는 해당 요금의 정상납입 확인 후 환불조치가 가능하며, 결제취소기간 내 환불 의사를 밝힌 경우에는 결제취소처리를 우선적으로 고려하여 처리할 수 있습 니다.
  5. ⑤ 회비를 환불 받을 금융기관 계좌의 예금주 명의와 “플랫폼”에 등록된 회원 ID의 명의가 동일한 경우에만 제1항 및 제2항에 따른 금액의 입금이 가능합니다. 단 해외금융기관의 계좌인 경우에는 환불이 불가능할 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보 도용 및 결제정보 도용 또는 부정결제 등으로 인한 경우에는 회비의 환불이 불가하며, 환불받을 금액에 관하여 정당한 권한이 있음을 수 사기관 또는 법원의 재판 등을 통한 입증이 필요합니다.
  7. ⑦ “플랫폼”은 환불요청을 접수한 날로부터 10 영업일 이내에 제1항 및 제2 항에 따른 금액을 반환하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 후불제 결제수단 (신용카드, 휴대전화) 등을 이용해서 결제하신 경우, 결제내역의 입금사실을 확인하는데 필요한 기간만큼 환불처리기간이 추가로 소요될 수 있습니다.
  8. ⑧ 회비의 납부여부의 확인이 불가능한 경우 환불이 불가능할 수 있으므로, 결 제와 관련된 납부영수증 등의 증빙자료 보관에 유념하시기 바랍니다.
  9. ⑨ 회원탈퇴 및 환불요청 시 회원님의 오기(誤記)등의 귀책사유로 인해 발생하 는 불이익에 대해서 “플랫폼”은 책임을 지지 않습니다.

제10조 [회원에 대한 통지]

  1. ① “플랫폼”이 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 “플랫폼”과 미리 약정하여 지정한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.
  2. ② “플랫폼”은 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 “플랫폼” 게시판에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, 회원 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 개별통지 합니다.

제11조 [개인정보 제공 동의 등]

  1. ① “플랫폼”이 제3자에게 구매자 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우 1) 개인정보를 제공받는 자, 2)개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 3) 제공하는 개인정보의 항목, 4) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다.

    (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.)

  2. ② “플랫폼”이 제3자에게 구매자의 개인정보를 취급할 수 있도록 업무를 위 탁하는 경우에는 1) 개인정보 취급위탁을 받는 자, 2) 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다. (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.) 다만, 서비스제공에 관한 계약이행을 위해 필요하고 구매자의 편의증진과 관련된 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에서 정하고 있는 방법으로 개인정보 취급방침 을 통해 알림으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 않아도 됩니다.

제3장 데이터상품 이용계약

제12조 [유료 데이터상품의 구매 등]

  1. ① 회원이 유료데이터 상품을 이용하기 위해서는 해당 유료 데이터 상품의 대금을 결재해야 하며, 이와 관련하여 회원이 입력한 정보 및 그 정보와 관련하여 발생하는 책임과 불이익은 전적으로 회원이 부담합니다.
  2. ② 회원이 유료 데이터상품을 주문한 후 일정 기간 내에 대금을 결재하지 않을 경우 “플랫폼”은 당해 주문을 회원의 동의 없이 취소할 수 있습니다.
  3. ③ 회원은 상품 주문 정보를 마이페이지를 통해 확인 할 수 있으며, “플랫폼” 은 데이터 상품의 주문의 취소 방법 및 절차를 안내합니다.
  4. ④ “플랫폼”은 회원이 대금 결재 시 사용한 결재수단에 대해 정당한 사용 권한을 가지고 있는 지의 여부를 확인 할 수 있으며, 이에 대한 확인이 완료 될 때까지 거래 진행을 중지하거나, 확인이 불가한 거래를 취소할 수 있습니 다.
  5. ⑤ 회원이 실제로 결재하는 금액은 판매회원이 정한 공급원가(실구매액)에 플랫폼 수수료 및 전자결재서비스 수수료가 포함된 금액이며 구매회원에게 발행되는 구매증빙서(세금계산서, 신용카드매출전표, 현금영수증 등)은 실구매액으로 발행됩니다.
  6. ⑥ “플랫폼”에서 구매한 데이터상품에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 방 법중 가용한 방법으로 할 수 있습니다.
    1. 1. 폰뱅킹, 인터넷뱅킹, 메일 뱅킹 등의 각종 계좌이체
    2. 2. 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드 결제
    3. 3. 온라인무통장입금
    4. 4. 전자화폐에 의한 결제
    5. 5. 수령 시 대금지급
    6. 6. 마일리지 등 “플랫폼”이 지급한 포인트에 의한 결제
    7. 7. “플랫폼”과 계약을 맺었거나 “플랫폼”이 인정한 상품권에 의한 결제
    8. 8. 기타 전자적 지급 방법에 의한 대금 지급 등
  7. ⑦ “플랫폼”은 구매한 데이터 상품을 이용할 수 있는 분석환경을 지원합니다. 분석환경을 이용하기 위해서는 별도의 이용신청을 하여야 하며, 분석환경 이용시 추가적인 이용수수료가 발생할 수 있습니다.

제13조 [데이터상품 및 분석환경의 이용 등]

  1. ① “플랫폼”은 판매회원이 승인 및 취소에 대한 내역을 구매회원에게 통보합니다.
  2. ② “플랫폼”에서 구매한 데이터는 판매회원이 명시한 이용범위 내에서 활용이 가능합니다. 이를 위반시 발생하는 손해에 대해서는 이용회원이 책임집니다. “플랫폼”에서 거래되는 데이터상품의 경우에 아래 항목을 공통 이용범위로 합니다.
    1. 1. 구매한 데이터 상품을 재판매하는 행위 금지
    2. 2. 구매한 데이터 상품에 대한 개인정보 식별 시도 금지
    3. 3. 구매한 데이터 상품을 활용∙가공 및 타 데이터와 결합하여 새로운 데이터 상품을 만드는 행위 금지. 단, 구매한 데이터 상품의 판매회원과 협의된 경 우는 제외함
  3. ③ “플랫폼”에서 제공하는 분석환경은 이용신청 범위 안에서 활용 가능합니다. 단, 분석환경에서 사용되는 데이터의 개인정보보호 등 조치에 대한 책임은 이용자에게 있습니다.
  4. ④ 구매 데이터 상품의 전송과 관련하여 판매회원과 이용회원 사이에 발생한 분쟁은 당사자들 간의 해결을 원칙으로 합니다.

제14조 [데이터상품 구매의 취소 및 환불]

  1. ① “플랫폼”을 통해 거래되는 상품은 디지털화된 상품의 특성상 원칙적으로 청약 철회, 반품, 취소, 환불이 제약됩니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1. 1. 판매회원의 구매 승인이 필요한 데이터 상품에 대하여 판매회원이 7 일 내 승인을 하지 아니하여 결제가 자동 취소되는 경우
    2. 2. 구매회원이 상품 구매 후 상품 다운로드를 하지 않거나 분석환경에서 이용 하지 않은 상태에서 구매 완료일로부터 7 일 내 환불을 신청한 경우

제15조 [저작권의 귀속 및 이용제한]

  1. ① “플랫폼“이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 ”플랫폼“에 귀속합니다.
  2. ② 이용자는 “플랫폼”을 이용함으로써 얻은 정보 중 “플랫폼”에게 지적재 산권이 귀속된 정보를 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방 법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.

제16조 [분쟁해결]

  1. ① “플랫폼”은 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 피해보상처리기구를 설치·운영합니다.
  2. ② “플랫폼”은 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사 항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유 와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.
  3. ③ 단, “플랫폼”은 판매회원이 등록한 상품 및 용역 등에 관한 정보 또는 구매회원과의 거래에 관하여 분쟁이 발생한 경우 “플랫폼”은 그 분쟁에 개입하지 않으며 그 분쟁의 결과로 인한 모든 책임은 판매회원 또는 구매 회원이 부담하여야 합니다. 또한, 이와 관련하여 플랫폼이 제 3자에게 손해 를 배상하거나 기타 비용을 지출한 경우 “플랫폼”은 귀책사유 있는 자에 게 구상권을 행사 할 수 있습니다.
  4. ④ “플랫폼”과 이용자 간에 발생한 전자상거래 분쟁과 관련하여 이용자의 피 해구제신청이 있는 경우에는 공정거래위원회 또는 시·도지사가 의뢰하는 분쟁조정기관의 조정에 따를 수 있습니다.

제17조 [재판권 및 준거법]

  1. ① “플랫폼”과 이용자 간에 발생한 전자상거래 분쟁에 관한 소송은 제소 당 시의 이용자의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우에는 거소를 관할하는 지방 법원의 전속관할로 합니다. 다만, 제소 당시 이용자의 주소 또는 거소가 분 명하지 않거나 외국 거주자의 경우에는 민사소송법상의 관할법원에 제기합 니다.
  2. ② “플랫폼”과 이용자 간 제기된 전자상거래 소송에는 한국법을 적용합니다.

개인정보처리방침

[플랫폼 개인정보처리 방침]

경찰공제회(이하 “회사”)가 운영하는 경찰공제회 빅데이터 플랫폼(이하 “경찰공제회 플랫폼”)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 의거하여 처리되며, 회사 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익 보호를 위하여 노력할 것입니다.

회사는 개인정보보호 법령에 따라 이용자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충처리를 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

1조 [목적]

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보 는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 목적이 변경되는 경우에는 이용자로부 터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  1. ① 회원가입 및 관리 :

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고 지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. ② 서비스 제공 및 업무 수행 :

    데이터 상품 중개 및 거래지원, 콘텐츠 제공, 이벤트, 마케팅, 설문조사, 이 용자 의견수렴, 통계정보, 본인 식별, 고지사항 전달, 원활한 의사소통 경로 의 확보, 증명서 발급 등 이 회사 홈페이지의 서비스 제공 및 업무 수행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. ③ 민원처리 :

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 [개인정보 이용 및 보유기간]

회사는 개인정보의 처리 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 이용 자로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법령에 의하여 보존할 필 요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 동안 보유합니다.

  1. 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
  2. 2. 대금 결제 및 재화등의 공급에 관한 기록: 5년
  3. 3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
  4. 4. 기타 고객의 동의를 받은 경우 동의를 받은 기간

제3조 [개인정보 수집항목 및 수집 방법]

  1. ① 회사가 수집 및 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

    구분, 수집항목, 필수여부로 구성된 개인정보 항복 폼 입니다.

    구분 수집항목 필수여부
    회원가입 및 관리 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일주소 필수
    소속기관/부서명, 직장 전화번호 선택
    서비스 계약 및 거래 성명, 아이디, 휴대전화번호, 이메일주소, 신용카드번호, 은행계좌정보 등 결제 정보 필수
    영업 및 마케팅 성명, 아이디, 휴대전화번호, 이메일주소 선택
    민원 처리 성명, 아이디, 이메일주소 필수
    휴대전화번호 선택
  2. ② “플랫폼”은 2.회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
    1. 1. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다..
    2. 2. 민원처리 과정에서 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인 정보가 수집될 수 있습니다.
    3. 3. 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    4. 4. 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 관련법령에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 회사에 제공합니다.
    5. 5. 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다

제4조 [개인정보 제공 동의 등]

  1. ①“플랫폼”이 제3자에게 구매자 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우 1) 개인정보를 제공받는 자, 2)개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 3) 제공하는 개인정보의 항목, 4) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다.

    (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.)

  2. ② “플랫폼”이 제3자에게 구매자의 개인정보를 취급할 수 있도록 업무를 위 탁하는 경우에는 1) 개인정보 취급위탁을 받는 자, 2) 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다. (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.) 다만, 서비스제공에 관한 계약이행을 위해 필요하고 구매자의 편의증진과 관련된 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에서 정하고 있는 방법으로 개인정보 취급방침 을 통해 알림으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 않아도 됩니다.

제5조 [개인정보의 파기]

회사는 개인정보의 처리목적이 달성되면 아래의 절차와 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

  1. ①개인정보는 개인정보의 처리 목적이 달성되었거나, 해당 서비스의 폐지, 사업 종료 등으로 보유 개인정보가 불필요하게 되었을 경우, 별도의 DB로 옮겨져(서류의 경우 별도의 서류함) 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 일 정 기간 보관된 후 파기됩니다. 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기하며, 보존 이외의 다른 목적으로 이용되거나 제공되지 않습니다
  2. ② 제1항에 불구하고 다음 각 조의 사항이나 관련 법령에 따라 5영업일 이상 보존될 수 있습니다.
    1. 1. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    2. 2. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  3. ③전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기합니다.

제6조 [개인정보의 안전성 확보 조치]

회사는 개인정보 보호 관련 법령에 따라 방화벽을 운영하고, 개인정보를 암호화 하여 보관하는 등 개인정보 보호를 위해 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. ①관리적 조치
    1. 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    2. 2. 회사는 개인정보를 처리하는 직원을 최소한의 범위로 지정하고, 직원 교육 실시 등을 통하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 교육시 에는 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육도 함께 실시하고 있습니다.
    3. 3. 회사는 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  2. ② 기술적 조치
    1. 1. 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한 하고, 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 업무 담당자별로 사용자 계정을 차등 부여하고 있고, 개인정보 취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 그 기록을 최소 3년간 보관하는 등 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      1. 가. 회사는 개인정보처리시스템 접속 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있고, 위·변조, 도난 및 분실되지 않도록 안전하게 관리하고 있습니다.
    2. 2. 고객의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있 으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금 기능을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
      1. 가.회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있으며, 해킹 등 외부침입에 대비 하여 방화벽을 설치하고, 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 개인정보를 보호합니다.
      2. 나.인터넷 구간 및 인터넷 구간과 내부망의 중간 지점(DMZ : Demilitarized Zone)에 고유식별정보를 저장하는 경우에는 이를 암호화하여 보관합니다.
    3. 3. 회사는 해킹 등에 대비하여 키보드 보안장치 설치 및 운영, 해킹 또는 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안 프로그램의 설치 및 갱신을 주기적으로 진행하고 있습니다.
  3. ③ 물리적 조치
    1. 1. 회사는 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있고, 개인정보가 포함된 서류 또는 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관 및 관리하고 있습니다.
    2. 2. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자 개개인은 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

제7조 [개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항]

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  1. ①쿠키 등 사용 목적 : 이용자의 페이지 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. ②설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조 [개인정보 처리방침 변경]

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  1. ①회사가 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우에는 회사 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 개정된 개인정보 처리방침은 공지한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.

판매회원이용약관

1조 [목적]

이 약관은 경찰공제회가 운영하는 경찰공제회 빅데이터 플랫폼 (이하“플랫폼”이라한다) 에서 제공하는 서비스를 이용함에 있어서 플랫폼과 이용자의 권리·의무 및 책임 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 [정의]

이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

  1. ① “판매회원”이란 유료회원으로 가입하여, “플랫폼”에서 무료 데이터 상품 및 유료 데이터 상품을 판매하는 자를 의미합니다.
  2. ② “제공”이란 제공사업자가 이용사업자로 하여금 소프트웨어로 데이터의 개별내용 또는 내부구조를 확인하거나 수정, 변환, 추출 등 가공할 수 있는 상태의 데이터에 접근할 수 있게 하거나 이를 다양한 방식으로 전달하는 것 을 의미합니다.
  3. ③“배송”이란 데이터 상품이 오프라인 파일 저장장치(CD, DVD, 하드디스크, USB)에 수록된 상태로 제공되는 것을 포함합니다
  4. ④“데이터 품질”이란 거래되는 데이터가 이용자를 만족시킬 수 있는 수준을 의미하며 주로 데이터의 무결성 정도에 따라 품질의 등급이 나뉠 수 있습니 다. “데이터 품질” 등급은 “플랫폼”이 주관하는 적정성 평가 결과에 따 르며 이에 대한 “회원”의 클레임은 “플랫폼”의 내부 처리 프로세스로 처리합니다.
  5. ⑤“적정성 평가”란 데이터 품질등급 판정을 위해 “플랫폼” 내∙외부 전문 가로 구성된 평가단을 정기, 비정기로 운영하여 데이터 상품의 성격, 무결 성, 가공수준에 대한 등급 판정을 수행합니다.
  6. ⑥ “데이터 상품의 판매”란 데이터 상품에 대한 소유권을 가진 판매회원이 데이터 상품에 대한 소유권은 그대로 보유하면서, 구매회원에게 데이터 상품을 이용할 수 있는 권리를 비독점적으로 부여하는 것을 의미합니다.
  7. ⑦ “데이터 상품의 재판매”란 데이터 상품을 구매한 자가 다시 다른 구매 회원에게 해당 데이터 상품을 이용할 수 있는 비독점적인 이용권을 부여 하는 것을 의미합니다.

제3조 [약관 등의 명시와 설명 및 개정]

  1. ① “플랫폼”은 이 약관의 내용과 상호 및 대표자 성명, 영업소 소재지 주소 (소비자의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호·모사전송번호· 전자우편주소, 사업자등록번호, 통신판매업 신고번호, 개인정보관리책임자등 을 이용자가 쉽게 알 수 있도록 “플랫폼”의 초기 서비스화면(전면)에 게시 합니다. 다만, 약관의 내용은 이용자가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다.
  2. ② “플랫폼”은 이용자가 약관에 동의하기에 앞서 약관에 정하여져 있는 내용 중 청약철회·환불조건 등과 같은 중요한 내용을 이용자가 이해할 수 있도록 별도의 연결화면 또는 팝업화면 등을 제공하여 이용자의 확인을 구하여야 합니다.
  3. ③ “플랫폼”은 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」, 「약관의 규제에 관한 법률」, 「전자문서 및 전자거래기본법」, 「전자금융거래법」, 「전자서명법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「방문판매 등에 관한 법률」, 「소비자기본법」 등 관련 법을 위배하지 않 는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
  4. ④ “플랫폼”이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현 행약관과 함께 플랫폼 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일 까지 공지합니다. 다만, 이용자에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다. 이 경우 "플랫폼“은 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 이용자가 알기 쉽도록 표시합니다.
  5. ⑤ “플랫폼”이 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 이용자가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지 기간 내에 “플랫폼”에 송신하여 “플랫폼”의 동의를 받은 경우에는 개정 약관 조항이 적용됩니다.
  6. ⑥ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 약관의 규제 등에 관한 법률, 공정거래위 원회가 정하는 전자상거래 등에서의 소비자 보호지침 및 관계법령 또는 상 관례에 따릅니다.

제4조 [판매회원에 대한 서비스의 제공 및 변경]

  1. ①“플랫폼”에서 제공하는 판매회원에 대한 서비스는 다음과 같습니다.
    1. 1. 데이터 거래를 위한 플랫폼 운영
    2. 2. 데이터 상품의 판매를 위한 수요자 발굴 및 마케팅 서비스
    3. 3. 데이터 상품의 판매에 따른 판매대금 정산 서비스
    4. 4. 맞춤형 컨설팅 서비스를 위한 중개 서비스
    5. 5. 판매회원 관련 교육 및 컨퍼런스 기회 제공
    6. 6. 기타 “플랫폼”이 정하는 업무
  2. ②“플랫폼”의 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 데이터 및 분석 환경 상품 정보와 관련 된 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 데이터 및 분석 환경 상품 내용을 게시한 곳에 즉시 공지합니다.

제5조 [서비스의 중단]

  1. ① “플랫폼”은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다.
  2. ② “플랫폼”은 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하 여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단, “플랫폼”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제2장 서비스 이용계약

제6조 [판매서비스 이용계약 및 이용신청]

  1. ①플랫폼 서비스를 이용하고자 하는 자는 “플랫폼”이 정한 신청 양식에 따라 정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 이용 신청을 하여야 합니다. 가입신청 시 필요한 정보는 사실대로 기재하여 야 하며 정해진 인증절차를 준수해야 합니다.
  2. ②판매 서비스 이용계약은 판매회원의 이용신청에 대하여 “플랫폼”이 이를 승낙함으로써 성립하며, 승낙은 여부 “플랫폼” 내부 프로세스에 의해 결정 됩니다. “플랫폼”은 이용승낙의 의사표시를 해당 서비스화면에 게시하거나 e-mail 또는 기타 방법으로 통지합니다.
  3. ③ “플랫폼”은 판매 서비스를 이용하는 판매회원에 대한 정보의 정확성을 확 인하기 위해 관련법령이 허용하는 범위 내에서 증빙자료의 제공을 요청할 수 있습니다. 만일 정당한 사유 없이 증빙자료를 제공하지 않는 경우 “플랫폼”은 해당 판매회원에 대하여 이용계약의 해지, 판매활동의 제한 등 조치를 취할 수 있으며, 그 판매회원으로 인하여 발생하는 손해에 대해 “플랫폼”에게 어떠한 책임도 물을 수 없습니다.

제7조 [판매서비스 이용신청의 승낙]

  1. ① “플랫폼”은 이용신청자가 약관의 내용에 대해서 동의를 하고, 서비스 가입신청에 대하여 승낙함을 원칙으로 합니다.
  2. ② “플랫폼”은 다음 각 호에 해당 하는 신청에 대해여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.
    1. 1. “플랫폼”에 의하여 계약이 해지된 법인
    2. 2. 이미 가입된 법인회원, 조직명과 동일한 경우
    3. 3. 설비에 여유가 없거나 기술상 지장이 있는 경우
    4. 4. 기타 본 약관에 위배되거나 위법 또는 부당한 이용신청임이 확인 된 경우 및 플랫폼의 합리적 판단에 의하여 필요하다고 인정되는 경우
  3. ③ 제 1항에 따른 신청에 있어서 “플랫폼”은 전문기관을 통한 실명확인 및 본인인증, 계좌검증 및 사업자등록 확인 등을 요청할 수 있습니다.
  4. ④판매서비스 이용계약의 싱립시기는 제 1항에 따른 “플랫폼”의 승낙이 완료되고 해당 내용을 신청자에게 발송한 시점으로 합니다.

제8조 [판매서비스이용 계약의 종료]

  1. ①판매회원은 언제든지 해당 서비스 화면을 통하여 “플랫폼”에게 탈퇴의사 를 통지함으로써 이용계약을 해지할 수 있습니다. 단, 판매회원은 탈퇴의사 를 통지 후 30일 내에 모든 거래를 완결시키는데 필요한 조치를 취하여야만 하고 “플랫폼”은 이를 승인하므로 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  2. ②회원탈퇴에 따른 연회비 환불정책은 「“플랫폼” 가입회원 이용약관」제9조를 따릅니다.
  3. ③“플랫폼”은 다음과 같은 사유가 발생하거나 확인된 경우 판매 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.
    1. 1. 판매회원이 제공한 정보 또는 그에 관한 증빙자료가 허위이거나 “플랫폼”에서 제시 요청하는 증빙자료를 제공하지 않는 경우
    2. 2. 기타 합리적인 판단에 기하여 서비스의 제공을 거부할 필요가 있다고 인정할 경우
  4. ④ “플랫폼”이 판매회원 자격을 제한․정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 “플랫폼”은 판매회원자격을 상실시킬 수 있습니다.
  5. ⑤“플랫폼”이 판매회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 판매회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

제3장 데이터상품 판매 계약

제9조 [데이터의 판매행위]

  1. ① “플랫폼”에서의 상품 및 용역의 판매는 판매회원 등록이 완료됨과 동시에 가능하며, 이를 위해서 판매회원은 상품 및 용역에 관한 정보와 거래조건에 관한 내용을 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 등 관련 법 령을 통하여 직접 등록, 관리하여야 합니다. 이때 판매하는 상품 및 용역의 종류와 범위, 판매가격, 거래조건은 판매회원이 스스로 결정하고, “플랫 폼”은 이에 관여하지 아니합니다.
  2. ②판매회원은 상품 등록 시 ① 품목별 상품 등에 관한 정보, ② 거래조건에 관 한 정보 등은 입력 당시 「전자상거래 등에서의 상품 등의 정보제공에 관한 고시」(공정거래위원회 고시, 이하 ‘상품정보제공고시’)에서 정한 정보를 입력하여야 하고, 상품 등록 후 상품정보제공고시가 변경되는 경우 그에 맞 추어 관련 정보를 수정, 보완하여야 합니다. 판매회원이 상품정보제공고시에 따른 정보를 입력하지 않거나, 상품 등록 후 변경된 상품정보제공고시에 따 라 정보를 수정, 보완하지 않는 경우 “플랫폼”은 상품 판매 제한, 판매회 원 ID 중지 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 판매회원은 등록 상품에 특 별한 거래조건이 있거나 추가되는 비용이 있는 경우 구매회원이 이를 알 수 있도록 명확하게 기재하여야 합니다.
  3. ③“플랫폼”는 상품검색의 효율성, 판매회원 관리의 정상적인 운영을 위하여, 판매회원에 대한 사전통지로써 판매조직 1개사 당 상품등록 건수를 제한할 수 있습니다. 구체적인 제한시기, 내용, 방법 등은 판매회원이 알 수 있도록 사전에 판매회원 화면을 통해 게시하여야 합니다. 판매회원이 “플랫폼”의 상품등록건수 제한 조치를 위반한 경우 “플랫폼”은 상품등록을 삭제하거 나 취소할 수 있고, 상품판매제한, 판매회원 ID 중지 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다.
  4. ④판매회원이 제3의 외부업체의 프로그램을 이용하여 상품을 등록하는 경우 그 과정에서 유발되는 각종 기술적, 법적 문제에 대해 “플랫폼”은 아무런 책임을 지지 아니하며 이로 인해 발생되는 모든 손해에 대해 판매회원이 전 적으로 부담하여야 합니다.
  5. ⑤판매회원은 상품정보를 등록함에 있어서 개인정보, 초상권, 지식재산권 등 제3자의 권리를 침해해서는 안됩니다.

제10조 [매매부적합상품]

  1. ①“플랫폼”은 매매부적합상품은 판매를 금하며, 매매부적합상품을 판매함에 따른 모든 책임은 당해 매매부적합상품을 등록한 판매회원이 부담합니다. 매매부적합상품은 매매불가상품과 매매제한상품으로 구분됩니다.
    1. 1. 매매불가상품: 개인정보, 지식재산권 등 권리침해상품 등 관련법령상 판매 또는 유통이 불가한 상품을 말합니다.
    2. 2. 매매제한상품:
      1. 가. 상품의 판매방식, 판매장소 또는 판매 대상자 등에 대한 법적 제한이 있는 상품, 소비자에게 피해가 발생할 염려가 있는 상품, 기타 사회통념상 매매에 제한이 있거나 “플랫폼”의 정책에 의하여 매매가 제한되는 상품 을 의미합니다.
      2. 나. 상품에 음란물 등에 대한 법적 제한이 있는 상품, 기타 사회통념상 매매에 부적합하거나 “플랫폼”의 정책에 의하여 매매에 부적합한 상품을 의미합니다. “플랫폼”의 정책에는 “플랫폼”에서 정의한 데이터 표준화 준수 여부를 확인하고자 데이터 품질 진단을 실시하는 것을 포함합니다. 데이터 품질 진단은 판매되는 데이터를 “플랫폼”에서 데이터 상품 업로드 시 자동 진행됩니다.
  2. ②“플랫폼”은 매매부적합상품이 발견된 경우 사전 통보 없이 당해 상품의 판매를 중지시킬 수 있으며, 당해 상품이 기 판매된 경우 그 거래를 취소할 수 있습니다
  3. ③“플랫폼”은 매매부적합상품을 등록한 판매회원의 회원 자격을 정지시키거 나 탈퇴시킬 수 있으며, 매매부적합상품으로 인하여 입은 손해를 당해 판매 회원에게 청구할 수 있습니다.
  4. ④“플랫폼”은 등록된 상품이 구매회원 또는 제3자에게 위해 또는 손해를 발 생시키거나 발생시킬 우려가 있다고 인정되는 경우 아래와 같은 조치들을 취할 수 있습니다.
    1. 1. 해당 판매회원의 다른 상품 등록의 삭제, 취소 또는 중지
    2. 2. 해당 판매회원의 위 제1호에 해당하는 신규 상품 등록 제한
    3. 3. 해당 판매회원의 회원자격 정지 또는 서비스 이용 제한

제11조 [서비스이용료(수수료)]

  1. ①서비스이용료는 회원이 “플랫폼”을 이용함에 따른 대가로 판매회원이 “플랫폼”에 지불하여야 하는 금액을 의미하며, “플랫폼”은 데이터 경제 활성화를 위하여 전자결제서비스 대행료를 제외한 금액의 일정 수수료를 취득하기로 합니다.
  2. ②“플랫폼”을 통한 데이터 상품 및 서비스 거래에 적용되는 수수료는 15%입 니다. ※ 수수료율은 플랫폼 목적 및 데이터 성격에 따라 변경 가능
  3. ③단, 판매회원이 직접 영업을 하여 거래가 발생할 경우엔 PG사의 수수료를 제외한 금액을 판매회원의 마케팅 역할을 인정하여 서비스이용료를 면제합니 다. 직접 영업한 것을 증명하기 위해서 거래가 “플랫폼”에서 발생하기 전 판매회원이 “플랫폼”으로 연락을 해야 합니다.

제12조 [상품의 전송]

  1. ①상품 전송 소요기간은 입금 또는 대금결제 확인일의 익일을 기산일로 하여 상품이 구매자에게 전송완료 되기까지의 기간을 말합니다.
  2. ②“플랫폼”은 판매회원에게 구매회원의 입금 또는 대금결제에 대한 확인통지를 받은 후 3영업일 이내에 전송에 필요한 조치를 취하도록 안내합니다. 다만 아래와 같은 경우에는 예외로 합니다.
    1. 1. 즉시 다운로드 되는 상품 및 API형 상품의 경우
    2. 2. 천재지변 등 불가항력적인 사유가 발생한 경우

      (그 해당기간은 전송 소요기간에서 제외됩니다)

  3. ③“플랫폼”은 전송과 관련하여 판매회원과 구매회원, “플랫폼”, 금융기관등과의 사이에 발생한 분쟁은 당사자들 간의 해결을 원칙으로 합니다.
  4. ④ 구매회원의 주문에 따른 결제가 완료되면, “플랫폼”은 판매회원이 주문 정보를 확인할 수 있도록 조치를 취하고, 판매회원은 당해 주문 정보에 따라 전송을 하여야 합니다.

제13조 [판매회원의 전송의무]

  1. ①주문을 확인한 판매회원은 판매내역에 전송예정일 및 전송과 관련된 데이터를 입력하여야 합니다.
  2. ②판매회원은 상품을 전송하기 전에 주문확인을 통하여 반드시 주문 취소여부를 최종 확인하여야 합니다. 판매회원이 주문을 확인한 후 2주 이상 발송예정일을 입력하지 않는 경우 해당 거래는 자동 취소될 수 있습니다.
  3. ③상품을 전송하지 않아 거래가 취소되는 경우 “플랫폼”은 판매회원에게 판매거부로 인한 불이익을 줄 수 있습니다.

제14조 [취소, 반품 및 환불]

  1. ① “플랫폼”을 통해 거래되는 상품은 디지털화된 상품의 특성상 원칙적으로 청약 철회, 반품, 취소, 환불이 제약됩니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1. 1. 구매가 이뤄진 후 판매회원이 상품을 발송하기 전에 구매회원이 구매를 취소한 경우
    2. 2. 판매회원의 구매 승인이 필요한 데이터 상품에 대하여 판매회원이 7 일 내 승인을 하지 아니하여 결제가 자동 취소되는 경우
    3. 3. 구매회원이 상품 구매 후 상품 다운로드를 하지 않거나 분석환경에서 이용하지 않은 상태에서 구매 완료일로부터 7 일 내 환불을 신청한 경우

제15조 [판매대금의 정산과 환불]

  1. ①판매회원이 “플랫폼”을 통하여 판매한 상품 및 서비스의 판매대금 (이하 “판매대금”이라 함)에 대한 정산은 상품 판매 가격에서 제15조의 서비스이용료를 제외한 금액을 정산대금의 기준으로 산정됩니다.
  2. ② 정산대금은 구매회원이 결제를 완료한 후 PG사로부터 결제 방법에 따라 자동 정산을 합니다. 정산일은 PG사의 정산 일정에 따릅니다.
  3. ③ 단, 판매회원이 직접 영업을 하여 거래가 된 경우엔 제15조 3항에 따라 서비스이용료를 PG사의 수수료를 제외한 금액을 판매회원에게 별도로 지급합니다.
  4. ④ “플랫폼”은 정산대금을 지급하기 이전에 구매회원이 가입회원이용약관 제15조에 준하여 환불을 요청하는 경우 “플랫폼”은 정산대금 지급을 보류할 수 있습니다.
  5. ⑤“플랫폼” 판매대금의 정산 이후 구매회원의 정당한 환불 요청이 있는 경우 판매회원에 정산대금을 청구할 수 있습니다.

제16조 [저작권의 귀속 및 이용제한]

  1. ① “플랫폼“이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 ”플랫폼“에 귀속합니다.
  2. ②이용자는 “플랫폼”을 이용함으로써 얻은 정보 중 “플랫폼”에게 지적재 산권이 귀속된 정보를 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방 법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니 다.

제17조 [분쟁해결]

  1. ① “플랫폼”은 이용자가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해 를 보상처리하기 위하여 피해보상처리기구를 설치·운영합니다.
  2. ②“플랫폼”은 이용자로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사 항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 이용자에게 그 사유 와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.
  3. ③단, “플랫폼”은 판매회원이 등록한 상품 및 용역 등에 관한 정보 또는 구매회원과의 거래에 관하여 분쟁이 발생한 경우 “플랫폼”은 그 분쟁에 개입하지 않으며 그 분쟁의 결과로 인한 모든 책임은 판매회원 또는 구매 회원이 부담하여야 합니다. 또한, 이와 관련하여 플랫폼이 제 3자에게 손해 를 배상하거나 기타 비용을 지출한 경우 “플랫폼”은 귀책사유 있는 자에 게 구상권을 행사 할 수 있습니다.
  4. ④“플랫폼”과 이용자 간에 발생한 전자상거래 분쟁과 관련하여 이용자의 피 해구제신청이 있는 경우에는 공정거래위원회 또는 시·도지사가 의뢰하는 분쟁조정기관의 조정에 따를 수 있습니다.

제18조 [재판권 및 준거법]

  1. ①“플랫폼”과 이용자 간에 발생한 전자상거래 분쟁에 관한 소송은 제소 당 시의 이용자의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우에는 거소를 관할하는 지방 법원의 전속관할로 합니다. 다만, 제소 당시 이용자의 주소 또는 거소가 분 명하지 않거나 외국 거주자의 경우에는 민사소송법상의 관할법원에 제기합 니다.
  2. ②“플랫폼”과 이용자 간 제기된 전자상거래 소송에는 한국법을 적용합니다.

[My Pol]2차 년도

시민이 참여하는 시민 맞춤형으로 범죄에 취약한 일시 및 장소를 스마트폰 및 웨어러블 기기를 통해 정보를 제공합니다.

[종합안전서비스]2차 년도

지도를 기반으로 위치를 자유롭게 선정하여 발생 범죄/사건사고 등 위험 사례, 주의 인물(성범죄등록자, 전자발찌착용자, 총포소지자 등)의 위치를 지도 기반으로 제공합니다.

[Stop-Phishing]3차 년도

민간 사기대응시스템과 사이버경찰범죄 데이터를 결합해서 사기에 이용한 전화·계좌·id·ip 정보가 연관된 거래 요청이 있으면 사기 경보임을 발령하고 차단해주는 서비스입니다.

[Anti-n번방]3차 년도

인터넷게시판·다크웹 등 공간에서 성범죄 피해자·범인(ID, 전화,계좌번호,블록체인정보)를 수집하여 위험인물, 발생 피해, 성범죄 패턴을 분석하여 제공합니다.

[Clean-Web]3차 년도

인터넷게시판·다크웹 등 공간에서 마약·개인정보침해·사기·도박 등 키워드를 모니터링하여 발생 피해, 범죄 유형 패턴을 분석하여 제공합니다.